8 (499) 653-54-82


    

Главная страницаСтатьиКак постирать одеяло?

Как постирать одеяло?

15.07.2015

Возможность постирать одеяло является одним из основных критериев при его выборе. Оптимально, если после стирки и сушки изделие не потеряет своих свойств, не скатается и не получит дефектов. Для этого стоит выполнять рекомендации производителя, а также учесть общие советы специалистов.

Одеяло из шерсти

Одеяло, сделанное на основе овечьей или верблюжьей шерсти, теплое и комфортное в использовании. Однако при необходимости постирать такое изделие могут возникнуть серьезные проблемы. Во-первых, шерсть, как натуральное волокно, боится высоких температур. Во-вторых, шерсть после стирки может просто сваляться комочками, которые разбить в дальнейшем будет просто невозможно.

Советы, как стирать одеяло из овечьей или верблюжьей шерсти, выглядят следующим образом:

  1. Перед стиркой изделия нужно обязательно ознакомиться с указаниями производителя на ярлыке. Также необходимо оценить, каким образом простегано одеяло. Если квадраты слишком крупные, то стоит вручную нанести дополнительные стежки для того, чтобы воспрепятствовать сваливанию шерсти в результате стирки.
  2. При небольших загрязнениях можно попробовать сухую стирку, для чего необходимо приобрести специальное средство для чистки шерстяных изделий. Такие средства представляют собой моющие вещества, которые разводятся в теплой воде с образованием густой пены. Пена наносится на губку, а затем на загрязнение.
  3. При стирке одеяла из овечьей шерсти в воде необходима большая емкость с теплой водой (около 30?С). В воде предварительно растворяется необходимое количество моющего средства и добавляется ланолин, который позволит сохранить структуру шерсти после стирки. Одеяло опускается в воду и несколько раз поласкается. Загрязненное место лучше сильно не тереть – это может повредить одеяло. Поласкается одеяло под струей теплой воды.
  4. Стирка, возможна, и в стиральной машине. Для этого выбираем моющее средство для автоматических стиральных машин, которое содержит ланолин, и выставляем деликатную программу. Важно, чтобы в программе стирки не было отжима.
  5. Сушить одеяло рекомендуется на горизонтальной ровной поверхности.

Все перечисленные выше рекомендации универсальны и актуальны для всех изделий из натуральных волокон.

Бамбуковые и эвкалиптовые одеяла

Бамбуковые одеяла очень износостойки. Поэтому производители таких изделий разрешают производить ручную или автоматическую стирку одеял при температуре 30 градусов. Известно, что качественные бамбуковые одеяла выдерживают до 500 циклов стирки!

Рекомендации, как постирать одеяло из бамбука выглядят следующим образом:

  1. Стирка в автоматической машинке возможна только в режиме без отжима. При ручной стирке изделие также не рекомендуется отжимать: достаточно разложить одеяло на ровной поверхности и дать воде стечь.
  2. Не следует использовать агрессивные отбеливающие или моющие средства.
  3. Если нет серьезных видимых загрязнений, то такое одеяло рекомендуется просто пропылесосить.

Аналогичные рекомендации касаются и изделий с эвкалиптовым наполнителем.

Исключение – возможная максимальная температура стирки – 40 градусов.

Одеяла с искусственным наполнителем «лебяжий пух»

Рекомендации, как постирать одеяло из искусственного лебяжьего пуха:

  1. для стирки запрещено использовать хлорсодержащие вещества;
  2. максимальная температура – 30 градусов;
  3. глажка постиранного одеяла строго запрещена;
  4. сушка изделия возможна на горизонтальной поверхности, без отжима.

Теперь рассмотрим, как стирать одеяло в стиральной машине:

  1. выбираем деликатный режим стирки, без отжима;
  2. устанавливаем температуру 30 градусов;
  3. засыпаем моющее средство;
  4. после завершения цикла стирки распрямляем одеяло в горизонтальном положении и ждем полного высыхания.

Возврат к списку


Оформить заказ 0 Корзина