8 (499) 653-54-82


    

Главная страницаСтатьиКак выбрать матрас?

Как выбрать матрас?

14.07.2015

Рано или поздно перед нами встает вопрос, как выбрать хороший матрас. Поводом к приобретению нового матраса может быть покупка кровати, явный выход из строя старого матраса или же решение приобрести более комфортную и удобную для сна модель. Конечно, для того чтобы четко определиться, какой матрас выбрать, необходимо знать основные типы конструкций таких изделий и виды наполнителей.

Большинство людей почему-то разделяют матрасы на ортопедические и не ортопедические. Возможно, в этом виновата реклама, которая практически каждое изделие старается назвать «ортопедическим» для повышения продаж. На самом деле ортопедический матрас – это любая удобная для сна поверхность, которая позволяет человеку расслабиться и отдыхать в максимально естественном для позвоночника положении. Ребенку может быть комфортно спать на беспружинном матрасе с натуральным наполнителем, а взрослому мужчине крупного телосложения, возможно, понадобится жесткий матрас с независимым пружинным блоком, предусматривающим несколько зон упругости. Все очень индивидуально! Именно поэтому каждый покупатель должен сделать выбор сам на основании наших рекомендации и информации о достоинствах и недостатках каждой модели.

Какой матрас выбрать: типы конструкций матрасов

По конструкции матрасы разделяются на пружинные и беспружинные.

Беспружинные

Беспружинные матрасы представляют собой один или несколько слоев прочного наполнителя, покрытого тканью или съемным чехлом. При выборе такого матраса необходимо ориентироваться, в первую очередь, на вид и качество наполнителя. Преимущества и особенности, которые получает покупатель при выборе беспружинного матраса, сводятся к следующему:

  • такие модели совершенно бесшумны и не издают никаких скрипов, отсутствует «эффект качания»; малый вес;
  • из-за отсутствия металлических элементов не способствуют накапливанию статического электричества, не собирают пыль, легко испаряют влагу;
  • за счет равномерной жесткости беспружинные матрасы – универсальны и практичны; долговечность беспружинного матраса напрямую зависит качества и износостойкости наполнителя, поэтому, выбирая качественные и дорогостоящие модели, можно быть уверенным, что матрас прослужит 10-15 лет.

такие модели совершенно бесшумны и не издают никаких скрипов, отсутствует «эффект качания»; малый вес; из-за отсутствия металлических элементов не способствуют накапливанию статического электричества, не собирают пыль, легко испаряют влагу; за счет равномерной жесткости беспружинные матрасы – универсальны и практичны; долговечность беспружинного матраса напрямую зависит качества и износостойкости наполнителя, поэтому, выбирая качественные и дорогостоящие модели, можно быть уверенным, что матрас прослужит 10-15 лет.

Беспружинные матрасыБеспружинные матрасы

Кому стоит выбрать беспружинный матрас? Такая модель – идеальный вариант для растущего детского организма. Также такие матрасы хорошо подходят для тех, кто привык спать на жестких поверхностях и заботится о своем здоровье.

Пружинные

Пружинные матрасы, в свою очередь, разделяются на 2 подвида: с зависимыми и независимыми пружинами. Пружинные матрасы в своем большинстве более мягкие, чем беспружинные. Для придания дополнительной мягкости или жесткости таким изделиям поверх пружинного каркаса используются дополнительные тканевые прослойки.

Каркас для матрасов с зависимыми пружинами выглядит как скрепленные особым образом двухконусные пружины. По периметру такие конструкции имеют жесткую рамку, которая держит прямоугольную форму. Приведем достоинства и недостатки матрасов с зависимым пружинным блоком:

  • такие матрасы относятся к наиболее доступным ценовым решениям;
  • выдерживают значительную нагрузку.

Пружинные матрасы

Недостатки:

  • могут накапливать внутри пружинного блока пыль;
  • могут издавать неприятные скрипы и накапливать статическое электричество;
  • в результате значительных нагрузок пружины могут деформироваться, что приводит к провисанию матраса или выпячиванию пружин.

Матрасы с независимыми пружинными блоками – это современные усовершенствованные модели. Для того чтобы выбрать хороший матрас, необходимо учитывать показатели жесткости такого изделия, мягкость и упругость. Конструктивно такой матрас состоит из большого количества отдельных пружин (в среднем, 256 шт/кв.м), которые изолированы друг от друга специальной высокопрочной материей. Регулируя плотность пружин, производители достигают необходимой степени жесткости таких конструкций. Нужно иметь в виду, что современные матрасы с независимым пружинным блоком могут иметь несколько отдельных зон упругости, что позволяет добиться ровного расположения тела во время отдыха.

Матрасы с независимыми пружинными блоками

К преимуществам таких матрасов можно отнести:

  • отсутствие скрипов;
  • высокая надежность и повышенный комфорт;
  • возможность индивидуальной настройки зон жесткости согласно рекомендациям ортопедов;
  • доступность стоимости;
  • длительный срок эксплуатации (около 10 лет).

К недостаткам таких изделий относится возможность коррозии пружин, их способность накапливать статическое электричество. Также при повышенных нагрузках матрасы из недорогого ценового сегмента могут поддаваться деформациям.

Какой матрас выбрать: наполнители

Еще один критерий, как выбрать матрас, - тип наполнителя. Вариантов сегодня предлагается очень много. Рассмотрим особенности каждого из них:

  • Натуральный латекс, который относится к средне-мягкими наполнителям. Материал характеризуется отличными показателями эластичности, которые проявляются даже при высоких нагрузках.
  • Латекс искусственного происхождения, относящийся к средне-жестким и жестким наполнителям. Полностью безопасный и экологичный материал. Отличный вариант для людей, обладающих большой массой тела.
  • Кокосовое волокно  или койра. Часто дополнительно пропитывается натуральным латексом для повышения эластичности. Характеризуется высокими показателями жесткости и гибкости. Большинство ортопедических матрасов выполнено именно из кокосового волокна. Матрасы из койры устойчивы к влаге.
  • Пенополиуретан, характеризующийся отличной эластичностью, долговечностью и гипоаллергенностью. Часто применяется в комбинации с латексом.
  • Прессованный хлопок, который характеризуется отличной способностью пропускать воздух. На таком матрасе комфортно спать в любое время года.
  • Шерсть, обладающая лучшим согревающим эффектом. Также такой материал отлично впитывает влагу.

Возврат к списку


Оформить заказ 0 Корзина